招商局集团李建宏:不要忘记开拓创新,创建世界一流企业

时间:2019-03-25 03:18:06 来源:锦江农业网 作者:匿名



[访谈背景]招商局集团(简称“招商局”)是一家由中央政府直接管理的国有重点企业。其业务总部位于香港,并被列为香港四家中资企业之一。 2004 - 2016年第13年,招商局连续四届被国务院国有资产监督管理委员会评为A级中央企业,“优秀绩效企业”。招商局是中国民族工商业的先驱。它始建于1872年的清末,今年将庆祝其成立145周年。

145年来,招商局在近代建立了第一家中国商船队,开设了中国第一家银行,第一家保险公司等,创建了中国现代化的国家航运业和许多其他现代经济领域。它在经济史和社会发展史上占有重要地位。

1978年,招商局集团参与了改革开放。 1979年,它开始在蛇口工业区——工业区开发中国第一个受国内外广泛影响的工业园区,先后建立了中国第一家商业股份制银行。——招商银行是中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国的改革开放提供了有益的经验。

目前,招商局集团的业务主要集中在三大核心产业:运输(港口,公路,航运,物流,海运,贸易),金融(银行,证券,基金,保险),房地产(园区开发和房地产)。 ),并正在实现从三个主要业务到工业运营,金融服务,投资和资本运营三大平台。

采访回放

主办

作为国有资本投资公司的试点企业之一,招商局集团有何改革措施?

嘉宾李建红

2016年7月,招商局集团被国有资产监督管理委员会认定为国有资本投资公司试点企业。招商局抓住试点机遇,积极开展全面改革和探索。主要有几个方面:

首先,根据“管理资本”的要求建立一个高效的总部。 1,在决策层面的提高中,建立和完善了基于集体决策原则和董事会层级分类授权的决策机制,决策实施监督机制。已形成有效的董事会和管理层制衡机制。 2,优化总部职能,优化总部组织结构和部门职能,完成“重大制度”改革,调整部门调整,优化总部管理和控制模式,实施“战略指导”。总部的“风险管理和控制”不断加强。综合服务的管理功能。二是根据专业化要求提高国有资本投资运营水平。我们正在推动从“三大业务”(通信,金融,城市和公园综合发展)向“三大平台”(行业运营,金融服务,投资和资本运营)的转变。 1,结合资本投资公司的定位和特点,明确战略和发展方向,深化战略布局,努力打造世界一流企业。 2.加速业务整合和战略重组。积极推进房地产,物流,航运和道路服务一体化,积极参与国内主要区域港口一体化和重要港口集团的并购。 3,加强资本投资运营平台建设,加快战略发展势头。建立国内外投资联动平台和创新投资平台,有效利用社会资源,运用市场化机制实现资源整合和价值创造。

三是坚持全方位建立市场化机制。 1,进一步完善人才引进,培养,使用,评估和保障体系,使招商局集团成为集人才,发展人才,人才,科学为一体的企业。 2.关注个人需求,进行重点探索。重点引导企业根据企业发展阶段的实际需要,参照行业和市场实践,重点实施重点改革。例如,对于属于他们的研究和设计企业,根据其高人力资本贡献的特点,探索股权销售激励计划和工作分红激励计划的实施。

主办

招商局集团将“市场化”作为改革的核心,特别是从哪些方面推动“市场化”改革?

嘉宾李建红

近年来,招商局集团认真贯彻落实中央国有企业改革“一N”系列文件精神,继续深化以市场化为核心的改革,实现可持续健康发展。和提升竞争力。 2017年上半年,本集团实现营业收入2,581亿元(人民币,下同),同比增长6.3%;利润总额630亿元,同比增长8.1%。过去五年,招商局总资产,净资产,营业收入和利润总额的复合增长率分别为24.3%,22.9%,33%和16.2%;国有资本增值率保持在112%以上,属于优秀产业。水平。 2004 - 2016年,招商局集团连续13年被评为国务院国有资产监督管理委员会绩效考核甲级资产。围绕市场化,我们进行了以下实践和探索:

1.完善以市场为导向的公司治理结构。招商局集团建立了基于集体决策原则和董事会核心分类授权的决策体系。董事会,党委和办公室在明确的职权范围基础上充分发挥各自的作用。自2017年以来,集团董事会还实施了“主题沟通会议”系统。通过召开已有的主题沟通会议,外部董事可以现场听取和研究具体议题,有利于董事会正式会议期间的有效客观决策,取得了良好的效果。它得到了外部董事的高度认可。在二级公司层面,本集团以混合所有制和上市的发展为出发点,通过引入投资者,提高相关公司的公司治理水平。目前,集团拥有11家上市公司和36家上市公司。截至2016年底,本集团95%以上的资产已分配至上市公司。于二零一六年,本集团的营运收入及来自上市公司的利润约占本集团总额的85%。 %和94%。

2.建立市场选择和就业机制以及激励和约束机制。自2015年以来,招商局已在10家二级公司实施了市场化的全球公开招聘核心官员,包括招商局轮船,招商港,招商局财经,招商局蛇口和招商局。 2017年上半年,它完成了包括仁和人寿在内的四家公司。部分领导团队以市场为导向,经过挑选。在招聘方式上,招商局集团认真贯彻落实党管干部的原则,严格执行“提起议案,推荐检查,四要,党委”等选拔程序,严格放弃“首次书面采访”。根据分数“。传统的招聘方式采用直接面试来选拔高级管理人才。在对相关人才的评估和评估中,招商局也是以市场为基础的。在薪酬体系方面,招商局集团强调“与市场相结合,符合行业,适应地域,与业绩相匹配”。在补偿水平和市场工资基准的基础上,同一水平的位置反映了行业的差异,相似的位置反映了价值差异。 。例如,2013年,招商局轮船股份有限公司总经理与2015年表现较好的业绩表现不佳,薪资水平翻了一倍多。

3.坚持基于市场的资源配置模型。根据市场的变化,招商局加快了整合和并购。对于现有行业,招商局加大了重组和整合力度。 2015年,招商局集团完成了工业园区和房地产开发业务的重大重组。内部竞争转向市场竞争,盈利能力继续快速增长。 2016年,招商局集团共有18个省的运输道路,总长8100公里,与重庆科学院合并。竞争力得到了很大提高。目前,正在推进相关的上市工作。与此同时,招商局加大了对外合并的力度。仅2015年和2016年,共计投资665亿元用于并购。除了股票整合外,招商局表示,保险业的未来发展,大健康产业和邮轮业前景广阔,从而增加相关领域的投资。4.促进市场化创新和转型。包括建立创新平台,引入创新机制;建立风险投资基金和互联网孵化器,帮助集团的传统产业获得“互联网”先发优势,与领先的互联网公司战略合作,“互联网”推动创新转型;激励约束机制创新,如在一些领域引入个人和投资机制,充分调动公司的积极性;以双创建示范基地建设为契机,先后引入了多项相关制度,并设立了第一期3000万元集团两用资金支持内部员工创业项目,并通过建立实行退休保障机制,提供创业补贴,并给予50万元启动资金支持等,有效消除内部企业家关注的问题。

5.加快国际网络布局的市场化。充分利用港口业务的优势进行海外部署,招商局已在全球20个国家和地区投资50个港口,其中许多都具有战略重点。例如,吉布提港位于红海入口处,斯里兰卡科伦坡港位于南印度洋的主要通道。目前,招商局集团正在不断完善其在东南亚,南亚,中东,非洲,欧洲,南美和波罗的海的布局,并抄袭海外“前港 - 中心区 - 后街”的蛇口模式。

主办

作为一个集工业和金融业务为一体,跨越多个行业的综合性企业,招商局集团在建设“世界级企业”方面有哪些措施?

嘉宾李建红

在准确把握“大转型时代”的历史地位,深刻认识新常态,新经济,新国家政策,新世界形势的基础上,招商局集团到2020年提出了招商局按照国家的要求和自身发展的需要。 “打造具有国际竞争力的世界级企业”的战略目标。

专注于这一目标,集团推出“数千亿项目”(创造一批数百亿的利润,数千亿的市值或收入,数万亿资产),力争成为国家队,行业领导者,行业集成商。具体到行业定位,集团将打造三个“世界级”(世界级超级油轮车队和超级矿石车队,世界级港口综合服务提供商,世界级供应链物流服务提供商),以及四个“国内”领先“(国内领先的城市和园区综合开发和运营服务商,国内领先的金融控股集团提供特殊金融服务,国内领先的高速公路投资运营服务商,国内领先的海洋设备制造商,以及培育保险和资产管理等新功能金融服务业和高端旅游,大健康等新的增长点。在行业中,我们加快了重组和兼并,兼并和收购以及海外业务扩张的步伐。在航运物流业务方面,招商投资有限公司拥有中国历史最悠久,经验最丰富的远洋油轮船队。它是大中华区领先的超级油轮运营商,也是世界上最大的VLCC和VLOC船队。中国外运长航是中国百强国际货运物流公司中的第一家,在全球货运代理TOP25排行榜中名列第五,在全球第三方物流50强排行榜中排名第八。随着中外运长航与招商局集团物流及航运业务的重组整合,本集团的综合物流及航运业将通过优化资源配置成为世界500强企业。在港口业务方面,本集团2016年集装箱股权吞吐量排名第六。随着各地港口区域一体化的深入参与和海外港口的积极扩张,集团的港口集装箱股权吞吐量将努力进入世界排名前三。在城市和公园发展的综合发展中,它集中在三个业务部门:社区运营,公园运营和邮轮运营,并在海外复制了“前港 - 中心区 - 后街”的蛇口模式。在道路业务方面,它促进了集团内部路段业务的重组和整合,并整合了集团的招商局高速公路,重庆交通研究设计院,新加坡上市的招商局亚太地区等道路相关业务,然后吸收并与华北高速公路股份有限公司合并,实现A股整体上市,形成一个集勘察,设计,投资,建设,管理,运营为一体的全产业链高速公路运营商,巩固国内领先地位。公路行业。

在金融方面,我们大力推进“四诺”的布局。通过招商银行的战略性增长,招商局集团在经济低迷的两年中保持了较快的收入和利润增长,中央企业的实力大大增强。为迎接大资本管理时代的到来,招商局大力推动保险资产管理业务的发展。成功实现仁和人寿保险的恢复交易;资产管理公司,金融租赁公司和金融公司位居第二,租赁公司也实现了同年的建立和利润;招商证券成功登陆香港主板,建立融资总额超过100亿的国际融资平台。增加资本实力。这些布局显着提升了集团的整体实力和核心竞争力。充分发挥集团的生产和融资优势,促进产业和金融一体化。发挥金融功能,为工业部门设计量身定制“减肥”计划,振兴现有资产,提高资本效率,为投资行业提供产业和金融服务,帮助他们摆脱发展困难。充分利用金融工具,优化金融结构,降低财务杠杆,控制风险。抓住一批重点资金用于产业融资,包括房地产并购基金,邮轮业基金,招聘卫生基金等产业功能基金,支持实体产业转型发展。

主办

招商局集团如何实施“一带一路”倡议和经验?

嘉宾李建红

招商局始终将企业发展纳入国家战略,努力实施“一带一路”倡议,积极推进国际化战略,不断加快布局全球化:

关注核心竞争力并促进基础设施连通性。招商局集团积极发挥设施连通性的综合优势,重点关注渠道,重点领域和重点项目,努力建设互联的海港网络和陆地物流渠道,开辟“一带一路”经络。在“皮带”中,我们积极推动中欧物流通道的建设。 2016年,它在中欧和中亚开通了14条航线和400班级列车。列车数量占该国列车总数的23.5%。与国机集团合作,投资建设被称为“一带一路”标志性项目的中百工业园,并投资5亿美元建设中白商业物流园区。该项目的第一阶段已投入运行。在“一路走来”,截至2017年6月底,我们在全球20个国家和地区投资了50个港口,其中许多都是战略性的关键。

创新商业模式,复制蛇口发展经验。在认真总结和梳理深圳蛇口综合发展经验的基础上,招商局集团提出复制“前港 - 中心区 - 后街”的蛇口商业模式(以下简称“PPC”模式)。沿“一带一路”条件的国家。 。该模式的核心是改变货物驱替的简单方式,以港口为龙头和切入点,以临港工业园区为核心和主要载体,通过以下方式开发适合东道国的资源禀赋。同时创造硬环境和软环境。相关产业将通过产业发展推动后方城市建设,推动项目在东道国的根基和繁荣。蛇口模式不仅与当地经济发展相结合,而且为中国的国际能力合作提供了一站式服务平台,帮助大量中小企业走出一揽子解决方案。例如,2012年投资吉布提港后,招商银行在距离旧港口五六公里的地方建造了一个现代化的港口——多哈雷多用途港口,使旧港区城市化,并开发了一个工业园区。新旧港口。总体规划面积48平方公里的自治区建设将在第一阶段发展2.4平方公里。该项目建成后,将产生超过40亿美元的国内生产总值,相当于吉布提国内生产总值的两倍多,并可创造超过10万个就业岗位。吉布提就业的六分之一以上。坚持以市场为导向的经营,实现双赢,共赢。也就是说,公司实现了良好的回报和回报,国家战略可以脱颖而出,同时推动当地经济发展。例如,我们在斯里兰卡投资的科伦坡集装箱码头改变了斯里兰卡无法停靠大型集装箱船的历史,允许海运集装箱班轮直接前往科伦坡,不再到迪拜和新加坡,为海外节省了4-5的时间印度次大陆的集装箱运输。天堂极大地促进了南亚对外贸易的发展。该码头不仅为当地带来了税收和就业,还为??当地培养了合格的技术和管理人才。习近平主席于2014年9月访问斯里兰卡时对此项目进行了高度认可,并指出“给人们养鱼不如给人鱼”。同时,这个码头给招商带来了良好的经济效益。终端生产的第二年是有利可图的(一般终端绿色空间项目投入生产五年或六年或七八年以实现盈利)。近年来,箱子数量每年都实现两位数增长。近年来,招商局收购尼日利亚,土耳其,吉布提等成熟项目,通过提升规模和出口经营管理能力,取得了良好的经济效益。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.outdoorjacketsell.org All Rights Reserved.